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서울의 대표적인 차이나타운이라 할 수 있는 연남동에서도 오래된 중국음식점 중 하나인 매화이다. 연남동에 중국인들이 많이 찾으면서  베이징이나 텐진 스타일의 양꼬치나 만두 전문점이 많이 생겼다. 반면에 매화는 한국에 오랫동안 거주했던 화교들이 운영했던 한국내 전통 중국음식점으로 산동지방과 대만, 홍콩 스타일이 섞여 있다. 매화에서는 오랜 세월 동안 토착화된 다양한 중국음식을 맛볼 수 있는데, 경험상 삼선짬뽕과 굴짬뽕이 가장 뛰어난 것 같다. 많은 해산물로 넘쳐나는 최근의 매운 짬뽕과는 달리 오랜세월 우리 입맛과 맞추어진 전통 짬뽕에 가장 가까운 맛을 보여준다.

 

연남동 큰길가에 위치한 전통 중국음식점 매화.

 

이 집을 대표하는 음식인 삼선짬뽕.

 

해산물이 넘쳐나는 최근 맛집들의 짬뽕과는 달리 짬뽕 고유의 맛을 즐길 수 있는 음식이다.


겨울에만 맛볼 수 있는 굴짬뽕.

 

굴짬뽕에는 굴과 부추, 양파, 버섯 외에 다른 재료가 많이 들어가지 않지만 얼큰하면서 시원하다.

 

여러 반찬들.

 

이 집이 자랑하는 주요 요리들.

 

식당 내부.

 

신문기사에 소개된 내용.

 

연남동에는 최근에 양꼬치나 샤브샤브를 전문으로 하는 북경스타일의 중국음식점을 많이 볼 수 있다.

 

 

 

 


 

 


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서울특별시 마포구 연남동 | 매화
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